В Австралии разработали национальную блокчейн-стратегию и дорожную карту ее внедрения

Австралия

В Австралии министр промышленности, науки и технологий Карен Эндрюс (Karen Andrews) и министр торговли, туризма и инвестиций Саймон Бирмингем (Simon Birmingham) объявили о создании национальной блокчейн-стратегии и дорожной карты ее внедрения, которое потребует от федерального правительства выделения дополнительного финансирования в размере 100 тысяч австралийских долларов ($71,2 тысяч).

Предполагается, что, следуя предложенному пути, растущая блокчейн-индустрия страны превратится в мирового лидера. В дорожную карту включены темы разработки регуляторно-правовых основ, развития потенциала и навыков, работы с инновациями, инвестициями, развития международной конкурентоспособности и сотрудничества. Новая порция финансирования также должна способствовать участию местных компаний в составе торговой миссии Austrade в блокчейн-конференции Consensus в США.

Ранее правительство уже выделило 700 тысяч австралийских долларов (около $500 тысяч) на исследование в 2018-2019 гг. преимуществ технологии блокчейн для проведения государственных платежей и 350 тысяч австралийских долларов (около $250 тысяч) – на промотирование развития международных блокчейн-стандартов.

Напомним, что Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) в партнерстве с Технологическим Университетом Суинберн в Мельбурне создал и начал тестировать DLT-прототип для автоматизации отчетности компаний о международных транзакциях. Осенью прошлого года федеральное научное агентство Австралии CSIRO и один из крупнейших коммерческих банков страны заявили об успешном завершении тестов блокчейн-прототипа для оптимизации процесса страховых выплат лицам с ограниченными возможностями.

При этом ведущий австралийский биржевой оператор, компания ASX Ltd, объявил о планах перехода в 2021 году на новую, основанную на технологии блокчейн систему расчетов. А американская корпорация IBM и правительство Австралии заключили контракт на 1 млрд австралийских долларов ($740 млн), по которому в течение 5 лет компания будет поддерживать государственные органы страны, включая ведомства обороны и внутренних дел, применяющие технологию блокчейн и стремящиеся к автоматизации процессов.