В судебной системе Франции начнут использовать блокчейн-решение

Секретари коммерческих судов Франции будут использовать блокчейн-платформу для регистрации изменений юридического статуса компаний в стране.

Сеть блокчейна была разработана совместно IBM и Национальным советом секретарей (CNG), ее использование начнется уже в этом году, говорится в пресс-релизе. Блокчейн-решение построено на базе платформы Hyperledger Fabric — проекта с открытым исходным кодом от Linux Foundation.

Ключевой задачей секретарей является ведение коммерческих и корпоративных реестров, содержащих юридическую и экономическую информацию обо всех предприятиях. Запросы на обновления могут затрагивать несколько регионов, что требует координации между различными местными реестрами.

Блокчейн-платформа упростит и ускорит обмен информацией между секретарями, обеспечит дополнительную прозрачность и эффективность за счет улучшения управления юридическими транзакциями, связанными с жизненным циклом компаний. В рамках пилотного проекта CNG удалось сократить время обновления реестра с нескольких суток для некоторых сложных случаев до одного дня.

“Качества блокчейна идеально подходят для подобного использования, улучшая бизнес-процессы секретарей и адаптируясь к постоянно меняющемуся характеру их миссий”, — отметил старший менеджер по блокчейну IBM France Венсан Фурнье (Vincent Fournier).

Напомним, что IBM в прошлом году заявила о планах активного развития технологии блокчейн во Франции.