Российский банк попал под санкции США за финансирование Petro

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США наложило санкции на российско-венесуэльский банк “Еврофинанс Моснарбанк” за финансирование криптовалюты Petro (PTR).

Санкции против национальной криптовалюты Венесуэлы были введены президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) в марте прошлого года. Сообщения о том, что “Еврофинанс Моснарбанк” участвовал в краудсейле PTR, появились в мае.

Банк принадлежит Фонду национального развития Венесуэлы (FONDEN) и российским банкам “Газпромбанк” и ВТБ, которые находятся под санкциями США с 2014 года.

“Когда провальная венесуэльская криптовалюта, названная Petro, была запущена в 2018 году, Еврофинанс стал основной международной финансовой организацией, желающей финансировать Petro. Ранним инвесторам в Petro было предложено купить криптовалюту, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в банке. Участие Еврофинанс в Petro дало надежду Мадуро на то, что PTR позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США”, — говорится в пресс-релизе Казначейства.

Сразу же после начала краудсейла Petro сообщалось, что в выпуске национальной криптовалюты Венесуэле помогала Россия, по меньшей мере подтверждалось участие российского блокчейн-стартапа Zeus. В Кремле опровергли участие каких-либо своих IT-специалистов в разработке PTR.

В Венесуэле разразился жестокий экономический и гуманитарный кризис, экономика сокращается, инфляция за прошлый год превысила 1000000%, а национальная валюта продолжает дешеветь. Это привело к росту популярности криптовалютных платежей в стране. При этом использование Petro остается крайне ограниченным, например, национальная криптовалюта не поддерживается запущенным государством сервисом криптопереводов.