В России хотят внедрить лимит на покупку криптоактивов населением (обновлено)

Глава комитета российской Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил, что в направленный в этот законодательный орган проект указания Центробанку РФ к законопроекту о цифровых финансовых активах (ЦФА) включено предложение ограничить возможности покупки криптоактивов неквалифицированными инвесторами. Ожидается, что Центробанк установит предельную разрешенную сумму в расчете на год, а операторы выпускающих токены систем будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения лимита.

По словам Аксакова, лимит, вероятно, будет соответствовать годовой сумме, которую неквалифицированным инвесторам разрешат вкладывать по новому закону о краудфандинге – 600 тысяч рублей. Сделки для них будут ограничены суммой передаваемых в оплату денег, совокупной стоимостью ЦФА для обмена и стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков (одобренных в РФ криптовалют).

(Обновлено) Позже Аксаков пояснил, что имел в виду “ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн”. Он не исключил, что ограничения в будущем могут коснуться и криптовалют, но пока подобные подходы не прорабатываются.

Напомним, что законопроект “О цифровых финансовых активах” был внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошел первое чтение. В ноябре из-за ряда недостатков в нем предлагалось вернуть документ в стадию первого чтения и существенно изменить. Сегодня Госдума РФ должна рассмотреть его во втором чтении, однако из-за внесения правок рассмотрение может быть перенесено. Ранее Аксаков рассказал, в документ добавят пункт об обязательной идентификации пользователей, которые намерены проводить операции с криптовалютами.