Глава SEC поддержал мнение, что ETH не является ценной бумагой

Председатель Комиссии по ценным бумагам (SEC) США согласился с оценкой директора отдела корпоративных финансов регулятора Уильяма Хинмэна (William Hinman), что Ethereum (ETH) не является ценной бумагой. Об этом Джей Клейтон (Jay Clayton) написал в письме члену палаты представителей Конгресса США Тэду Бадду (Ted Budd).

В июне прошлого года Хинмэн заявил, что по крайней мере “структурированный так, как в настоящее время” ETH не будет регулироваться SEC как ценные бумаги.

Цифровой актив может быть признан ценной бумагой, если он представляет собой инвестиционный контракт. Согласно Клейтону, это зависит от характера предложения, а не от терминологии, используемой в описании актива. Если токен предлагается или продается в качестве инвестиционного контракта, то это является предложением или продажей ценной бумаги. То есть, является ли криптоактив ценной бумагой, зависит “от фактов и обстоятельств, включая экономические реалии транзакции”, отметил глава SEC.

Клейтон также согласился с мнением Хинмэна, что характер цифрового актива не является “статичным” и может со временем меняться.

“Цифровой актив может предлагаться и продаваться первоначально в качестве ценной бумаги, поскольку он соответствует определению инвестиционного контракта. Но это обозначение может со временем измениться, если впоследствии цифровой актив будет предлагаться и продаваться таким образом, что он больше не будет соответствовать определению”, — написал Джей Клейтон.

Напомним, что после заявления Уильяма Хинмэна президент и главный операционный директор Cboe Крис Конканнон (Chris Concannon) заявил, что SEC сняла последнее препятствие для запуска фьючерсов на Ethereum. Несмотря на то, что слухи о запуске Cboe и CME Group деривативов ETH и LTC появились еще в декабре 2017 года, биржи этого до сих пор не сделали.