СМИ: Canaan привлекла “сотни миллионов долларов” в новом раунде финансирования

Один из крупнейших мировых производителей майнингового оборудования — китайская компания Canaan Creative — закрыла очередной раунд финансирования.

По сообщению Securities Times, которая ссылается на собственные информированные источники, производитель ASIC-майнеров марки Avalon привлек “сотни миллионов долларов”, и компания теперь оценивается более чем в $1 млрд.

Canaan в мае прошлого года подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Согласно проспекту, продажи ASIC-майнеров компании в предыдущие годы росли стремительно: в 2015-2017 годах было реализовано 9727, 93800 и 295000 единиц соответственно. Чистая прибыль Canaan за 2017 год составила 361 млн юаней ($53,8 млн).

Однако за шесть месяцев компания не получила одобрения IPO со стороны регуляторов и биржи и в ноябре не стала обновлять заявку, прервав процесс листинга. Две другие крупнейшие китайские майнинговые компании — Ebang Communication и Bitmain — также подали заявки HKEX на проведение IPO, сделав это в июне и сентябре соответственно.

В декабре сообщалось, что биржа не желает одобрять листинг акций криптовалютных компаний, сомневаясь в устойчивости их бизнеса. Глава HKEX Чарльз Ли Сяоцзя (Charles Li Xiaojia) позднее подтвердил это. Однако Ebang в конце года обновила заявку на проведение IPO, признав в ней “значительное снижение выручки” в III квартале 2018 года. В заявке Bitmain были указаны убытки за III квартал в размере $500 млн.

В январе сообщалось о переговорах Canaan Creative о проведении IPO в Нью-Йорке.