Amun AG готовится запустить четвертый крипто-ETP на SIX — теперь на основе XRP

Швейцарский стартап Amun AG привлек $4 млн в стартовом раунде финансирования и готовится запустить индексный биржевой продукт на основе Ripple (XRP), сообщает The Block.

В раунде финансирования Amun приняли участие основатель и управляющий директор фонда Boost VC Адам Дрэйпер (Adam Draper), основатель ETFS Capital и создатель первого в мире ETF на основе золота Грэйам Таквелл (Graham Tuckwell). Также среди инвесторов Amun сооснователь Hard Yaka Грэг Кидд (Greg Kidd) и четыре семейных офиса, уточнила компания в пресс-релизе.

Amun AG планирует перечислить на ведущей фондовой бирже Швейцарии SIX Swiss Exchange ETP на основе XRP после того, как успешно запустила биржевые продукты на базе корзины из пяти ведущих криптовалют (Crypto Basket Index ETP), а также BTC и ETH. Как отметила компания, ее Amun Bitcoin ETP уже стал самым торгуемым подобным продуктом на SIX.

После запуска Crypto Basket Index ETP (тикер HODL5) Amun анонсировала листинг биржевых инструментов на основе всех входящих в него криптоактивов — биткоина, XRP, Ethereum, Bitcoin Cash (ABC) и Litecoin. Всего компания намерена в этом году запустить восемь криптовалютных индексных биржевых продуктов.

Кроме того, до конца года должна начать работать платформа по выпуску security-токенов Onyx, создаваемая Amun. Ее клиенты получат возможность выпускать токенизированные ETF и ценные бумаги. Фирма уже подписала первого пользователя Onyx, который планирует запустить на ней летом ETF.

Напомним, ранее сообщалось, что на Лондонской фондовой бирже пройдет листинг крупнейшего в мире блокчейн-ETF от американской инвесткомпании Invesco с активами в $888 млн.