Хакеры КНДР похитили $670 млн в фиатных деньгах и криптовалютах

Северная Корея использовала кибератаки и технологию блокчейн, чтобы обойти санкции и получить финансовые средства, говорится в отчете экспертов Совета Безопасности ООН.

Пхеньян накопил около $670 млн в иностранных валютах и криптоактивах через киберкражи, используя технологию блокчейн, чтобы скрывать следы, сообщает Nikkei со ссылкой на экспертов СБ ООН.

В отчете говорится, что Северная Корея организовала хакерские атаки на зарубежные финансовые институты в период между 2015 и 2018 годами. Атаки совершались специализированным северокорейским военным подразделением.

Значительная часть данных средств была получена КНДР в результате кибератак на криптовалютные биржи. По оценкам экспертов, с января 2017 года по сентябрь 2018 года Северная Корея совершила пять успешных взломов азиатских криптобирж, похитив цифровых активов на $571 млн. По мнению экспертов, КНДР выбрала криптоактивы, поскольку их сложнее отследить и они “независимы от государственного регулирования”.

В отчете эксперты рекомендовали государствам-членам ООН “расширить свои возможности по содействию активному обмену информацией о кибератаках со стороны Корейской Народно-Демократической Республики с другими правительствами и собственными финансовыми институтами” для выявления и предотвращения попыток Северной Кореи обойти санкции.

Разведка Южной Кореи около года назад сообщала о том, что северокорейские хакеры похитили с криптобирж страны десятки миллионов долларов. Ранее связь КНДР с атаками на криптовалютные биржи подтверждала полиция страны. В декабре 2018 года компания Cuvepia, занимающаяся кибербезопасностью, обнаружила, что северокорейские хакеры переносят свою активность с торговых платформ на частных владельцев криптовалют.