Британский финрегулятор: криптоинвесторами движет желание быстро разбогатеть

Управление финансового надзора (FCA) Великобритании опубликовало обзор двух исследований, призванных помочь регулятору лучше понять потенциальные риски криптовалют.

В первом из них, проведенном компанией Revealing Reality, изучались отношения, понимание, мотивы и убеждения, которые лежат в основе решений людей о покупке и использовании криптоактивов. Исследователи взяли интервью у 31 криптопотребителя и отобрали 17 из них для последующего глубокого интервью.

В ходе второго исследования, заказанного регулятором агентству Kantar TNS, был проведен опрос репрезентативной выборки из 2132 потребителей в Великобритании. Им задавали вопросы относительно их осведомленности, понимания и покупательских привычек, связанных с криптоактивами.

Согласно полученным FCA данным, многие потребители видят в инвестициях в криптовалюту “путь к быстрым деньгам”. Данные инвесторы часто указывали, что были мотивированы другими людьми и соцсетями. Более того, большинство опрошенных показали полное непонимание криптовалют. Например, они не знали, что могут приобрести часть криптоактива, а не только монету целиком.

FCA также пришло к выводу, что инвестиции в криптовалюты связаны с рискованным поведением — большинство криптопотребителей не проводили должного изучения приобретаемых активов, а некоторые не делали этого вовсе.

Однако регулятор также отметил по результатам исследований, что только небольшая часть британских потребителей (3%) когда-либо покупала криптоактивы, и в среднем потратили на них менее 200 фунтов стерлингов, используя собственные средства. 73% опрошенных не знают, что такое криптовалюта, и не могут дать ей определение.

Типичным криптовалютным инвестором в Великобритании оказался мужчина в возрасте 20-44 лет из среднего и выше класса общества.

Напомним, ранее FCA сообщала, что за 2018 год британские потребители потеряли в криптоскамах и других инвестиционных мошенничествах 197 миллионов фунтов стерлингов.