Восточно-Карибский центральный банк выпустит криптовалюту

Восточно-Карибский центральный банк (ECCB) намерен провести эксперимент по созданию на основе блокчейна цифровой валюты центрального банка (CBDC), которая может стать законным средством платежа в регионе уже в 2020 году.

Контракт на пилотный выпуск DXCD — цифровой версии восточно-карибского доллара (XCD) — Центробанк подписал с финтех-стартапом Bitt из Барбадоса. Техническую поддержку проекту окажет компания Pinaka Consulting.

Согласно заявлению Bitt, пилотный проект “будет включать в себя надежно отчеканенную и выпущенную цифровую версию
восточно-карибского доллара”. DXCD будет распространяться и использоваться лицензированными финансовыми учреждениями и небанковскими финансовыми учреждениями в Восточно-Карибском валютном союзе (ECCU).

Стейблкоин DXCD будет предназначен для использования в финансовых транзакциях между потребителями и продавцами, а также в одноранговых транзакциях, таких как отправка денег друзьям или членам семьи в пределах ECCU. Средства можно будет отправлять с помощью интеллектуальных устройств, например, смартфонов.

“Это не академическое упражнение. DXCD не только станет первой в мире цифровой валютой законного средства платежа, которая будет выпущена центральным банком на блокчейне, но этот пилотный проект также будет развернут в режиме реального времени на основе CBDC с целью постепенного публичного внедрения”, — заявил губернатор ECCB Тимоти Н.Дж. Антуан (Timothy N. J. Antoine).

Проект является частью Стратегического плана ECCB на 2017–2021 годы, целью которого — сокращение использования наличных денег в союзе на 50%, а также обеспечение большей стабильности финансового сектора и стимулирование развития стран-членов ECCU, добавил глава ECCB.

Реализация пилотного проекта начнется в текущем месяце, первый этап — разработка и тестирование DXCD — рассчитан на 12 месяцев. На втором этапе в течение шести месяцев цифровая валюта будет внедрена в нескольких пилотных странах. ECCU образован странами-участницами Организации Восточно-Карибских государств (OECS), куда входят Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также Монтсеррат и Ангилья.

Напомним, что впервые о возможности выпуска DXCD стало известно в прошлом месяце после подписания соответствующего меморандума о взаимопонимании между правительством Монтсеррат и стартапом Bitt.