Аксаков: россиян обяжут проходить идентификацию для проведения операций с криптовалютами

Анатолий Аксаков

Председатель комитета по финрынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, что ко второму чтению законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) в него добавят пункт об обязательной идентификации пользователей, которые намерены проводить операции с криптовалютами. Без такой “визы” переводить деньги со счетов в российских банках в ЦФА, по его словам, будет невозможно. Такая мера необходима для контроля за отмыванием доходов, однако механизм процедуры еще не разработан.

Кроме того, легальными криптоинструментами предложат считать только прошедшие проверку на соответствие требованиям российского законодательства. Как пояснил Аксаков, эта процедура будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах в упрощенной и незатратной форме.

Напомним, что законопроект “О цифровых финансовых активах” были внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошел первое чтение. В ноябре из-за ряда недостатков в нем рассматривалась возможность вернуть документ в стадию первого чтения и существенно изменить. В конце января этого года спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила председателю комитета по экономической политике этого органа ускорить работу по принятию законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. А президент РФ Владимир Путин назначил датой, до которой Госдума должна принять законы, направленные на развитие цифровой экономики, 1 июля.