Аудиторы PwC: через криптобиржу WEX выведено 95% всех платежей вирусам-вымогателям

Сотрудники аудиторской компании PwC, взяв за основу ранее опубликованные американским министерством юстиции данные, пришли к выводу, что через российскую криптобиржу WEX (до сентября 2017 года известную как BTC-e) частично отмывали деньги члены хакерской группы SamSam.

Иранцы Фарамарз Шахи Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мохаммед Мехди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri) в течение 34 месяцев с помощью вируса-вымогателя SamSam смогли получить более $6 млн в биткоинах и нанести частным лицам, компаниям и госучреждениям ущерб более чем на $30 млн. При этом через российскую площадку, по подсчетам PwC, прошло около $1,9 млн в биткоинах.

В качестве доказательства этому в PwC привели сведения об операторах иранских криптобирж, которые кроме таких популярных сервисов, как WebMoney и Perfect Money предлагали проводить “обмен между кодами WEX и USD”.

В отчете PwC, которая рассматривает WEX и BTC-e как одну компанию, говорится, что через нее было отмыто около $4 млрд, а в 2014-2017 гг. – выведено 95% всех полученных приложениями-вымогателями платежей.

Напомним, что в октябре 2018 года криптобиржа Binance в ответ на обращения трейдеров, безуспешно пытающихся вывести свои средства с WEX, заморозила счета, на которых через цепочку адресов было отправлено более 93 тысяч ЕТН (более $18,2 млн) с двух криптокошельков, связанных с WEX.

В декабре того же года Дмитрий Хавченко, который приобрел WEX, оформив ее на дочь, Дарью Хавченкозаявил о готовности перезапустить площадку из головного офиса в Крыму – чтобы бороться “с замисильем доллара”, сделать “площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик”, а также найти “сокровища Винника”.

26 ноября в греческой тюрьме Винник начал голодовку ради “справедливого суда”, который должен решить куда выслать россиянина: его выдачи требуют Франция, США и РФ. В США Виннику грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн за отмывание $4 млрд, а в России – до 6 лет заключения за мошенничество. На днях ему пришлось временно выйти из голодовки, теперь он находится “в специализированной больнице, где есть квалифицированные врачи” – однако даже после окончания максимального срока для задержания без предъявления обвинений не может выйти на свободу. По мнению аналитической компании Elliptic, он и BTC-e могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.