Coinbase увольняет связанных с Hacking Team cотрудников Neutrino

Coinbase

Глава американской криптовалютой биржи Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) под давлением криптосообщества сообщил о принятии “нелегкого, но правильного решения” – уволить с занимаемых должностей сотрудников приобретенного его компанией аналитического блокчейн-стартапа Neutrino, которые ранее сотрудничали с софтверной фирмой Hacking Team, замешанной в преследование журналистов и политических активистов.

Армстронг признал, что решение Neutrino в области блокчейн-аналитики является одним из лучших на рынке, однако в процессе приобретения итальянского стартапа была проведена недостаточная оценка миссии и ценностей этой компании.

По словам главы отдела продаж Coinbase Кристин Сандлер (Christine Sandler), ее компания приобрела Neutrino, так как предыдущие провайдеры решений по защите клиентских данных продавали информацию третьей стороне. Однако в компании Elliptic это заявление назвали ошибочным и демонстрирующим непонимание специфики работы сервиса, который ориентирован только на борьбу с финансовыми преступлениями, а не на маркетинг, промышленный шпионаж и т. п.

“У Elliptic нет доступа к идентифицируемым персональным данным клиентов. Наши клиенты-криптобиржи, в том числе Coinbase, не предоставляют нам никакой личной информации о своих клиентах, по которым их можно было бы идентифицировать. Клиенты используют наше решение для скрининга рисковых транзакций. Мы не запрашиваем информацию, которая могла бы привести к конкретному лицу, и не имеем никакой другой информации о клиенте, включая его имя, адрес или номер страхового полиса”, – заявил глава Elliptic Джеймс Смит (James Smith).

Напомним, что в ответ на приобретение Neutrino в криптосообществе началось движение с хештегом #DeleteCoinbase за закрытие аккаунтов на Coinbase.