IBM: хакеры предпочитают скрытый майнинг кибер-вымогательству

Специалисты исследовательской группы IBM X-Force в отчете о ландшафте киберугроз за 2018 год констатировали, что злоумышленники переключают свое внимание на криптовалюту.

По данным IBM X-Force количество случаев скрытого майнинга (криптоджекинга) с I по IV квартал 2018 года увеличилось на 450%. При этом использование вирусов-вымогателей сократилось на 45%.

В отчете отмечено, что в более чем половине случаев (57%) хакеры использовали безфайловые методы атак, что затрудняет их обнаружение.

Ранее Cyber Threat Alliance сообщала, что обнаружила в прошлом году увеличение на 459% случаев несанкционированного майнинга криптовалют на компьютерах пользователей. Подобную оценку увеличению активности криптоджекеров дала и компания Kaspersky Lab — на 400% за год.

Смещение интереса кибер-злоумышленников в сторону скрытого майнинга от вирусов-вымогателей отмечали в прошлом году специалисты компании Skybox Security. По их мнению криптоджекинг приносит хакерам более стабильный и гарантированный доход.

Один из экспертов IBM X-Force Чарльз Хендерсон (Charles Henderson) в интервью Fortune подтвердил данное мнение. По его словам, криптоджекинг для злоумышленников что-то подобное подписке на постоянный доход, а с вымогательством можно получить только одноразовую выплату.

“С рэкетом программы-вымогателя вы теряете клиента после единственной сделки, таким образом, это одноразово, нет никакого повторяющегося дохода. Я имею в виду, что это просто плохой бизнес”, — подчеркнул Хендерсон.

Напомним, что по данным специалистов компании Microsoft, в 2018 году криптоджекеры атаковали украинцев и россиян в 3 раза чаще, чем в среднем в мире.