РАКИБ: экономика РФ потеряла $2 млрд из-за отсутствия регулирования криптовалют

По подсчетам Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), экономика России за 1,5 года потеряла около $2 млрд из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка.

На этой неделе президент России поручил Госдуме и правительству принять до 1 июля законы, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе законопроект о цифровых финансовых активах. В октябре 2017 года Вадимир Путин давал поручение принять регулирование по криптовалютам и ICO к 1 июля 2018 года.

“По оценкам РАКИБ, за время, прошедшее с момента первого поручения президента, российская экономика из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка потеряла порядка $2 млрд. Только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ теряет валютных поступлений более $300 млн в год”, — заявили в ассоциации.

При этом в РАКИБ отметили, что отток специалистов и разработчиков за рубеж растет — на данный момент более половины команд, реализующих проекты в сфере блокчейна и криптовалют, имеют русскоязычные корни, считают в организации.

Напомним, что ранее РАКИБ высказалась против принятия закона о криптовалютах в его нынешнем виде — по мнению президента ассоциации Юрия Припачкина это станет “концом криптоэкономики” в стране.