SoftBank и TBCASoft создали рабочую группу по идентификации на блокчейне

Японская телекоммуникационная медиакорпорация SoftBank Group и блокчейн-компания TBCASoft возглавили новую рабочую группу “Идентификация & Аутентификация” в рамках консорциума Carrier Blockchain Study Group (CBSG).

Блокчейн-консорциум был основан в сентябре 2017 года. Помимо SoftBank Group и TBCASoft, его учредителями стали американский сотовый оператор Sprint и тайваньский FarEasTone.

Согласно пресс-релизу, новая рабочая группа нацелена на решения по идентификации и аутентификации на основе блокчейна. Первоначально работа будет строиться на новой базовой прикладной среде CrossCarrier Identification System (CCIS), разработанной TBCASoft.

Как отмечено в заявлении, существующие системы цифровой идентификации требуют, чтобы пользователи доверяли центральному органу защиты, а также оставляли свои персональные данные на многочисленных интернет-платформах. CCIS использует блокчейн и доказательство с нулевым разглашением в криптографии, чтобы сократить число посредников при проверке и улучшить защиту пользователей от кражи личных данных и других мошеннических действий.

“Мы предполагаем, что отдельные лица должны создавать зашифрованные цифровые удостоверения, а не использовать и хранить несколько имен пользователей и паролей в базах данных здесь и там с различными свойствами защиты конфиденциальности”, — отметил вице-президент SoftBank Такэси Фукуйзуми (Takeshi Fukuizumi).

Напомним, что ранее SoftBank Group и TBCASoft тестировали блокчейн-решение для межсетевых мобильных P2P-платежей. Южнокорейский мобильный оператор LG Uplus сотрудничал с участниками блокчейн-консорциума CBSG для запуска собственного сервиса межсетевых трансграничных платежей.