Верховный суд России ввел уголовную ответственность за отмывание средств с помощью криптовалют

В России пленум Верховного суда одобрил поправки к антилегализационному постановлению 2015 года, запретив отмывать доходы с помощью криптовалют и, таким образом, установив ответственность за подобные действия как за финансовые операции и сделки, совершенные для легализации средств, полученных незаконным путем. При этом пленум не ввел в документ определение криптовалюты.

“Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления”, — говорится в новой редакции постановления.

Внесение поправки связано с положениями статьи 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года и с учетом Рекомендации 15 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Напомним, что, по мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, криптовалюты не нуждаются в регулировании как особый вид объекта гражданских прав, поскольку полностью отвечают понятию иного имущества, которое уже внесено в гражданское законодательство.