Александр Винник прекратил голодовку после встречи с омбудсменом РФ

Александр Винник

Арестованный в 2017 году в Греции по подозрению в мошенничестве россиянин Александр Винник, выдачи которого требуют США, РФ и Франция, после встречи с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой объявил о временном прекращении голодовки. Он начал ее в ноябре прошлого года в знак протеста против несправедливого суда, а когда спустя месяц греческий суд решил экстрадировать его во Францию, заявил, что считает себя политическим заключенным и выйдет из голодовки, если его выдадут в Россию. В декабре Винника перевели из тюрьмы в больницу.

По словам Москальковой, Винник нуждается в экстренной медицинской помощи, однако “из-за отсутствия коммуникации с органами охраны нет возможности перевести его из-под стражи в медицинское учреждение, где ему будет оказана помощь для того, чтобы вывести его из голодания”.

“То, что я увидела, превзошло мои ожидания. У меня имелись справки и медицинские заключения, которые показывал мне адвокат и наше консульство, но увидеть своими глазами – это совершенно иное. Это абсолютно исхудавший человек, изможденный 80-дневным голоданием, требующий немедленной комплексной, серьезной, профессиональной медицинской помощи”, – пояснила она.

Омбудсмен также сообщила, что обратится к греческому министру юстиции с просьбой об экстрадиции Винника на родину.

Напомним, что Франция обвинила Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, американская сторона – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500).