Китайские СМИ подтвердили массовые сокращения сотрудников Bitmain

Bitmain

Майнинговый гигант Bitmain завершил раунд массовых увольнений, которые затронули подразделения майнинга, разработки чипов, искусственного интеллекта и другие, сообщают китайские СМИ со ссылкой на собственные источники.

Сообщения о масштабном сокращении персонала в Bitmain появились в декабре прошлого года, но в компании их опровергли, заявив, что речь идет о корректировке бизнеса.

Один из собеседников китайских журналистов, назвавший себя вымышленным именем “У Фэнь”, подтвердил увольнение всей команды Copernicus, в которой он работал. Подразделение из более чем 40 человек занималось разработками Bitcoin Cash.

По словам У Фэня, при увольнении Bitmain предлагал два пакета компенсации: N+2 месячных зарплаты и N+1 зарплата, а также долю в компании, оцениваемую в заработок за три месяца. Он подчеркнул, что выбрал первый вариант, поскольку не верит в успех IPO майнинговой компании.

Бывший сотрудник Bitmain, близкий к высшему руководству, сказал, что из примерно 3000 сотрудников в компании осталось около 1000. В секторе майнинга было уволено 30-40% штата, а в подразделении искусственного интеллекта (AI) — 50%. Самому серьезному сокращению подверглось подразделение разработки AI-чипов.

Примечательно, что в мае прошлого года в Bitmain заявили о планах выхода на рынок AI-чипов, а в проспекте IPO данное направление бизнеса фигурировало как основное. Считают, что именно это несоответствие заявленных целей и реального положения дел критиковал глава Гонконгской фондовой биржи (HKEX) Чарльз Ли Сяоцзя (Charles Li Xiaojia), говоря о невысоких перспективах IPO Bitmain.

Напомним, что китайская компания закрыла в конце прошлого года центр разработок в Израиле, в январе стало известно об остановке работы майнингового центра в Техасе, на котором оставили только трех работников. Также Bitmain закрыла офис в Амстердаме. Ранее сообщалось, что в III квартале 2018 года убытки майнингового гиганта составили около $500 млн.