Блокчейн-платформа Bitfury Exonum TM поможет в борьбе с незаконным оборотом полимерных труб

Международная блокчейн-компания Bitfury и российская IT-компания Матрикс, специализирующаяся на предоставлении услуг в строительстве и сфере ЖКХ, объявили о начале совместного внедрения созданного на базе блокчейн-платформы Bitfury Exonum TM решения для борьбы с незаконным оборотом полимерных труб на рынке России и стран СНГ.

Как пояснили в Bitfury со ссылкой на данные Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), годовой оборот фальсификата полимерных труб составляет около 9 млрд рублей при общем объеме рынка в 40 млрд рублей, а кроме того использование недоброкачественной продукции повышает аварийность и угрожает здоровью и жизни людей.

Ожидается, что благодаря использованию блокчейн-платформы с открытым кодом будет достигнута гарантированная прозрачность действий каждого участника проекта, а также простота аудита и непрерывный доступ к информации.

Первые трубы нового образца в рамках инициативы изготовит российская “Группа Полипластик”. Информация о товарах будет регистрироваться в распределенном реестре, а паспорт качества получит QR-код, соответствующий идентификационному номеру на готовой трубе.

Напомним, что ранее в Bitfury Group объявили о запуске нового подразделения Bitfury Surround, которое будет заниматься проектами для музыкальной индустрии. Кроме того, Bitfury Group и сеть аудиторско-консалинговых фирм PwC заключили соглашение о партнерстве, направленное на создание акселератора блокчейн-проектов, ориентированных на корпоративный сектор.