ЦБ Испании: биткоин неэффективен в качестве платежной системы

Центральный банк Испании (Banco de España, BDE) считает, что биткоин неэффективен в качестве полномасштабной платежной системы.

Автор доклада, заместитель управляющего директора BDE по финансовым инновациям и рыночной инфраструктуре, Карлос Конеса (Carlos Conesa) назвал его “Биткоин: решение для платежных систем или решение в поисках проблемы?”.

По мнению финансиста, такие важные свойства биткоина, как децентрализация и отсутствие посредников, представляют ограничения для обмена массовой стоимостью.

Децентрализация, полагает Конеса, требует проверки с интенсивным потреблением ресурсов, что снижает эффективность системы. Напротив, централизованные системы с посредником, которому доверяют стороны, позволяют проектировать более простые и дешевые решения, уверен Карлос Конеса.

Он отметил, что платежные системы должны облегчать отправку денег между сторонами, делая этот процесс простым, экономичным, быстрым и безопасным. Биткоин создан не для этих целей, а для перевода средств без цензуры властей, считает Конеса.

Еще одним весомым аргументом против биткоина как эффективной системы платежей является количество обрабатываемых транзакций. По словам Конеса, потенциально достижимые 600 тысяч ежедневных транзакций BTC незначительны по сравнению с возможностями глобальных розничных платежных систем.

Напомним, некоторые эксперты считают, что биткоин станет “цифровым золотом”, а для платежей будут использоваться другие криптовалюты. Такое мнение, в частности, высказывали глава Galaxy Digital Holdings Майк Новограц (Mike Novogratz) и основатель Digital Currency Group и Grayscale Investments Барри Силберт (Barry Silbert). В свою очередь, генеральный директор Twitter и Square Джек Дорси (Jack Dorsey) убежден, что биткоин станет единой валютой интернета. Его мнение поддерживает сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak). А преподаватель криптографии из Гарвардского университета Брюс Шнайер (Bruce Schneier) считает, что биткоин бесполезен, поскольку поставленные в его техническом описании цели были опровергнуты реальностью.