JPMorgan может первым из американских банков выпустить криптовалюту

Через несколько месяцев должны начаться испытания привязанного к доллару стабильного токена JPM Coin, созданного инженерами JPMorgan Chase для мгновенного проведения платежей между клиентами, сообщает CNBC.

Во время тестирования JPM Coin будет использоваться для небольшой части международных транзакций между клиентами оптового платежного бизнеса банка. Ежедневный объем оптовых платежей между корпорациями в JPMorgan составляет более $6 трлн.

После завершения испытаний данное применение банковского стейблкоина может стать первым вариантом его использования, подчеркнул глава блокчейн-инициативы JPMorgan Умар Фарук (Umar Farooq). По его словам, другими направлениями раннего применения JPM Coin может стать ускорение расчетов по операциям с ценными бумагами и использование в качестве замены доллару в расчетах между дочерними компаниями в корпорациях. В конечном счете банковская криптовалюта сможет применяться и в мобильных платежах добавил Фарук.

“Приложения, откровенно говоря, бесконечны. Все включенные в распределенный реестр корпорации или учреждения могут использовать это”, — заявил он.

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) известен как яростный критик биткоина и криптовалют, при этом он всегда подчеркивал перспективы технологии блокчейн. Банк активно тестирует применение новой технологии для межбанковских платежей и выпуска долговых обязательств. Однако недавно директор по глобальным исследованиям компании JPMorgan Securities Джойс Чан (Joyce Chang) заявила, что блокчейн все еще далек от масштабного межотраслевого внедрения.