Регулятор Индонезии установил финансовый барьер для биткоин-фьючерсов

Индонезийские криптовалютные трейдеры недовольны новыми правилами регулятора торговли фьючерсами, которые требуют минимального капитала более $70 млн для запуска криптодеривативов.

Центральный банк Индонезии не признает криптовалюты законным средством платежа, но торговля ими не запрещена. С октября в стране разрешена торговля фьючерсами на криптовалюты, но по словам трейдеров, до сих пор подобных сделок не производилось, сообщает Reuters.

Чтобы стимулировать рынок производных инструментов и защитить инвесторов, Наблюдательный совет по фьючерсному рынку при Министерстве торговли (Bappebti) на прошлой неделе выпустил дополнение к правилам. Согласно документу, для запуска торговли криптовалютными деривативами трейдеру необходимо обладать минимальным оплаченным капиталом в 1 трлн рупий ($70,9 млн), 80% которого должно находиться на депозите.

По словам главы крупнейшей местной криптобиржи Indodax Оскара Дермавана (Oscar Darmawan), это больше, чем капитал, необходимый для открытия провинциального банка, и на порядок превосходит размер минимального капитала для других фьючерс-брокеров — 2,5 млрд рупий ($177 тысяч). Регулирование необходимо, но оно не должно убивать отрасль, добавил Дермаван.

Новые правила также требуют, чтобы трейдеры имели отдел поддержки клиентов, сертифицированного специалиста по безопасности, хранили данные транзакций не менее 5 лет и имели сервер внутри страны.

Напомним, ранее сообщалось, что число инвесторов в криптовалюты в Индонезии сравнялось с количеством участников фондового рынка страны.