Пятый по величине банк мира запустит платежную блокчейн-систему в 2020 году

Японская банковская и финансовая группа Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) официально объявила о планах запуска новой платежной сети на основе технологии блокчейн.

Согласно пресс-релизу, пятый банк мира работает над проектом совместно с американской компанией Akamai — поставщиком услуг для акселерации веб-сайтов и провайдером платформ доставки контента и приложений.

Платежная сеть Global Open Network должна быть запущена в первой половине 2020 года, для ее обеспечения партнеры создали одноименное совместное предприятие, 80% в котором принадлежит MUFG, а 20% — Akamai.

Предприятие нацелено на использование возможностей финансового бизнеса MUFG и технологий Akamai для создания новой платежной сети в Японии на основе технологии блокчейн, способной обрабатывать более миллиона транзакций в секунду.

Напомним, ранее MUFG и две другие крупнейшие банковские группы Японии — Mizuho и Sumitomo — закрыли совместный проект по созданию платежной блокчейн-системы в пользу развития собственных криптовалют. В частности, Mitsubishi UFJ  разрабатывает стейблкоин MUFG Coin, а Mizuho готовится запустить токен J-Coin.