С 1 марта на Маврикии будут лицензировать криптокастодиальные сервисы

Комиссия по финансовым услугам Маврикия (FSC) объявила, что с 1 марта в этой стране вступят в силу правила, изложенные в справочном документе, который был представлен в черновом варианте в ноябре прошлого года, а теперь принят и описывает регулирование криптокастодиальных сервисов. Таким образом, республика Маврикий становится “первой в мире юрисдикцией, предлагающей регулируемую среду для хранения цифровых активов”.

Как сообщается, данная инициатива входит в план создания финтех-хаба для стран Африки. Премьер-министр страны Правинд Кумар Югнаут (Pravind Kumar Jugnauth) заявил, что, “совершая данным нормативно-правовым документом революцию в финтех-индустрии глобально, правительство подтверждает свою приверженность ускорению движения страны в эру цифрового роста экономики”.

Ознакомиться с документом можно будет после его публикации в официальной правительственной газете, однако из сообщения FSC следует, что от обладателей лицензии на деятельность с использованием криптоактивов потребуют следовать на уровне лучших международных стандартов практикам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, документ затрагивает вопросы управления рисками, хранения ключей для доступа к активам, отчетности и предоставления клиентам информации о работе компании и ее резервах.

Напомним, что правительство Южно-Африканской Республики в начале года создало рабочую группу по регулированию криптовалют. В Венесуэле вступил в силу декрет №41.575 об Интегральной системе криптоактивов. Правила регулирования криптоиндустрии появились на Филиппинах, а с 15 февраля новые правила регулирования блокчейн-сервисов начнут действовать в Китае. Кроме того, Управление финансового надзора Великобритании (FCA) опубликовало справочный документ по криптоактивам и намерено представить его в окончательном виде летом этого года. А Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) создало финальную версию отчета, опираясь на который в законодательство страны могут внести новые требования по регулированию криптоиндустрии.