За 2018 год британцы потеряли в крипто-скамах и других инвестиционных мошенничествах £197 млн

Управление финансового надзора (FCA) Великобритании сообщило, что потери инвесторов от инвестиционных мошенничеств, в том числе связанных с криптовалютами, за прошлый год составили £197 млн ($255 млн). В среднем жертва скама лишалась £29 тысяч ($37 тысяч).

Согласно данным колл-центра FCA, чаще всего сообщалось о мошенничестве с инвестициями в акции и облигации, форекс и криптовалюты со стороны фирм, которые не авторизованы регулятором. В общем количестве инцидентов подобные случаи составили 82%.

Регулятор отметил, что инвестиционные мошенники переходят от традиционной тактики рекламных звонков к использованию интернета. По данным FCA аферисты использовали интернет-ресурсы на 9% чаще, чем в 2017 году, связываясь с жертвами по электронной почте, через профессионально выглядевшие сайты, а также соцсети.

В августе прошлого года FCA предупреждало о распространении в стране случаев инвестиционных мошенничеств, связанных с криптовалютами, в которые потенциальных жертв заманивали образами знаменитостей.

На протяжении 2018 года FCA постоянно вело расследования в отношении криптовалютных компаний, оказывающих финансовые услуги без соответствующих лицензий. В мае сообщалось о 24 криптокомпаниях, находившихся под следствием регулятора, в ноябре их количество удвоилось, на конец года расследование велось в отношении 18 фирм.