Исследование: QuadrigaCX никогда не имела криптоактивов на $145 млн

Криптобиржа QuadrigaCX никогда не имела активов на $145 млн в холодных кошельках, доступ к которым был якобы потерян после смерти основателя, утверждает новое исследование. Отчет о нем опубликован на портале Zerononcense Blog.

QuadrigaCX столкнулась с финансовыми трудностями после смерти основателя и генерального директора Джерри Коттена (Gerry Cotten) в декабре. Согласно показаниям его жены, данным под присягой, Коттен единолично контролировал холодные кошельки биржи с домашнего компьютера. Машина оказалась зашифрованной, доступ к ней получить не удалось, ключи от кошельков в каком-либо другом месте обнаружены не были. Обязательства компании перед клиентами составляют около $198,4 млн, и она утверждает, что в результате смерти Коттена потеряла доступ к криптоактивам на $145 млн.

Однако по результатам проведенного исследования автор пришел к нескольким выводам, которые противоречат заявлениям QuadrigaCX. В частности, биржа не имела холодного хранилища, а ее совокупные резервы криптоактивов никогда не превышали $100 млн. Уже осенью на площадке наблюдались проблемы с выводом средств клиентов из-за недостатка ликвидности у биржи. В ряде случаев QuadrigaCX дожидалась внесения клиентами достаточного количества депозитов, чтобы удовлетворить заявку другого пользователя на вывод криптоактивов.

Кроме того, автор исследования обнаружил, что после смерти Коттена с кошельков QuadrigaCX, к которым компания якобы утратила доступ, производились исходящие транзакции. На один из адресов с них в сумме было отправлено криптовалюты на $12,7 млн.

Напомним, что ранее QuadrigaCX обратилась в Верховный суд провинции Новая Шотландия за обеспечением защиты от требований кредиторов.