Японские мегабанки закрыли совместный платежный DLT-проект в пользу собственных криптовалют

Три крупнейшие банковские группы Японии отказались от совместного проекта по обеспечению одноранговых мобильных платежей на базе блокчейна в пользу развития собственных криптовалют.

Nikkei Asian Review сообщает, что Mizuho Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group начали реализацию блокчейн-проекта в 2017 году. В рамках тестовых испытаний клиенты могли отправлять и получать деньги, используя номера телефонов или адреса электронной почты, через виртуальные счета, привязанные к депозитным. Более широкие тесты были запланированы на 2018 финансовый год.

Однако мегабанки обнаружили, что рынок цифровых мобильных платежей в стране становится переполненным. В дополнение к множеству услуг от Line и PayPay, привязанных к телефонным номерам, подобное решение, например, запустили совместно SBI Sumishin Net Bank, Suruga Bank и подразделение Resona Holdings.

Сомнения в целесообразности партнерского проекта возникли у мегабанков еще и по причине разработки собственных криптовалют, функционал которых пересекается с совместным платежным блокчейн-решением. В частности, Mitsubishi UFJ Financial Group разрабатывает стейблкоин MUFG Coin, а Mizuho готовится запустить токен J-Coin.