В Венесуэле внедрили регулирование криптоиндустрии

Венесуэла

В Венесуэле вступил в силу ранее одобренный Конституционной ассамблеей декрет №41.575 об Интегральной системе криптоактивов, определяющий правовые нормы регулирования криптоиндустрии в стране. В официально опубликованном в газете Gaceta Oficial документе в шести разделах, включающих в себя 63 статьи, изложены определения основной криптотерминологии и описаны правила, касающиеся покупки, продажи, использования, распространения и обмена криптоактивов и связанных с ними продуктов, включая вопросы регистрации криптокомпаний, контроля их деятельности и наказания за нарушение новых норм.

Так, согласно декрету, майнеры и криптовалютные биржи обязаны проходить лицензирование, которое имеет несколько видов – в зависимости от объемов торгов, типов криптоактивов и других критериев. За нарушение этого требования компании и частные лица могут быть оштрафованы на 100-300 суверенных криптоактивов, а те, кто получил доступ, перехватил, вмешался или использовал технологии, связанные с интегрированной системой криптоактивов без разрешения, могут получить 1-3 года тюремного заключения и штраф в 50-100 суверенных криптоактивов с изъятием оборудования для использования в общественных целях.

Проведение инспекций в криптосфере возложено на созданное в прошлом году Управление по надзору в криптовалютной сфере и смежным областям деятельности (Sunacrip). Этот орган установит публичные цены, применимые к системе регистрации, будет иметь “самые широкие полномочия” и контролировать “создание, эмиссию, переводы, коммерческую реализацию и обмен” всех криптоактивов на территории Венесуэлы.

Напомним, что в начале года представители индийской криптовалютной биржи Instashift отметили высокий “энтузиазм и активность” пользователей из Венесуэлы: по их данным, по сравнению с другими странами венесуэльцы “больше смотрят на долгосрочные доходы от биткоинов”.

С октября прошлого года созданный в феврале El Petro применяется при проведении международных расчетов и стал доступен всем желающим напрямую через сайт http://www.petro.gob.ve и на 6 уполномоченных правительством криптобиржах. Правительство Венесуэлы запустило сберегательный план в Petro (PTR), который позволяет гражданам страны вкладывать деньги в национальную криптовалюту, якобы обеспеченную нефтью, и сохранять их с помощью сертификата. Кроме того, венесуэльцы могут получить или продлить загранпаспорт только за El Petro.