QuadrigaCX потеряла $145 млн после смерти основателя

В результате внезапной смерти ее основателя криптовалютная биржа QuadrigaCX потеряла доступ к цифровым активам на сумму $145 млн, сообщает канадское издание The Globe and Mail.

Ссылаясь на поданное компанией в Верховный суд провинции Новая Шотландия заявление о защите от требований кредиторов, The Globe and Mail пишет, что QuadrigaCX потеряло доступ к средствам с 9 декабря, когда умер Джерри Коттен (Gerry Cotten), что вызвало кризис ликвидности на бирже.

У площадки есть только $286 тысяч, при том что своим пользователям она должна $198,4 млн. Значительную часть своих цифровых активов биржа хранила в холодных кошельках, за ключи от которых единолично отвечал Коттен.

Основатель QuadrigaCX в основном работал на домашнем компьютере, который зашифрован. Жена Коттена в показаниях, данных под присягой, заявила, что не знает ни пароля, ни ключа восстановления. Она утверждает, что попытки найти их где-либо записанными оказались безрезультатными, также безуспешной оказалась попытка взломать компьютер Коттена нанятым экспертом по кибербезопасности.

Аудиторская фирма Ernst & Young, которая назначена следить за процессом банкротства компании, сообщила:

“Quadriga не смогла получить доступ к холодным кошелькам и/или обнаружила, что в холодных кошельках содержится минимальное количество криптовалюты”.

Эксперты, с которыми пообщалась The Globe and Mail, сказали, что это необычно — единоличный контроль средств одним руководителей. По меньшей мере, это делает его мишенью для похищения и вымогательства. Генеральный директор Einstein Exchange из Ванкувера Майкл Гоктюрк (Michael Gokturk) прокомментировал это так:

“Это равносильно тому, как постоянно носить с собой миллионы долларов”.

Напомним, что ранее криптобиржа Liqui объявила о прекращении деятельности из-за проблем с обеспечением ликвидностью.