В ХАМАС начали привлекать пожертвования в биткоинах

По информации аналитиков израильского стартапа Whitestream, палестинское исламистское движение ХАМАС использует американскую криптовалютную биржу Coinbase для получения пожертвований. В Whitestream обнаружили по меньшей мере две транзакции на общую сумму около $2500 в биткоинах в пользу этой организации, что противоречит правилам работы пользователей с Coinbase. Одну из них провел пользователь из Сектора Газа, а другую – организация из Палестины. По словам представителей Whitestream, полученную информацию они передали органам безопасности.

На прошлой неделе представитель военизированного крыла группировки Абу Убайда (Abu Ubaidah) заявил, что ХАМАС ищет любые способы для получения финансирования, а затем в Телеграм был опубликован адрес для перечисления биткоинов. Полученные средства с одного криптокошелька ХАМАС были перемещены в кошельки компании CoinPayments и криптобиржи Binance. При этом на второй криптокошелек ХАМАС через сервис coinMixer.io поступили биткоины из криптокошельков Bittrex, Coinbase, Binance и Vilkov.

Напомним, что ранее в США предлагали выплачивать вознаграждение за раскрытие информации о поддержке террористов с помощью криптовалют. В сентябре 2017 года палата представителей Конгресса США приняла законопроект “Об оценке внутренней безопасности использования виртуальных валют террористами”. А год назад в судебном комитете Сената США по вопросам модернизации законов о борьбе с отмыванием денег сообщили, что только небольшой процент незаконных финансовых операций осуществляется через криптовалюты.