CoinLab подала к Mt. Gox новый иск на иск $16 млрд

Mt Gox

Согласно выложенному на Reddit снимку документа, компания CoinLab подала иск на 1,7 трлн иен ($16 млрд) к обанкротившейся криптовалютной бирже Mt. Gox.

Источник: Reddit

Ранее CoinLab подавала иск к Mt. Gox на $75 млн, утверждая, что биржа нарушила контракт. Соглашение предусматривало, что CoinLab должна была работать с американскими клиентами биржи, но этого не произошло.

Некоторые в криптовалютном сообществе заподозрили, что неоправданно завышенные новые претензии к Mt. Gox выставлены, чтобы заблокировать выплаты компенсаций клиентам биржи в рамках процесса гражданской реабилитации.

В частности, пользователь по имени Энди Пэг (Andy Pag), выложивший фото искового документа на Reddit, обратился в Twitter к главе CoinLab Питеру Вессенесу (Peter Vessenes) с подобным вопросом.

“Вы подали заявку на $ 16 миллиардов в рамках гражданской реабилитации Mt.Gox? 0,3% ВВП Японии? Похоже, это было сделано целенаправленно, просто, чтобы заблокировать выплаты кредиторам? Хотелось бы уточнить, насколько это требование обосновано?”, — написал он.

Напомним, что в июне токийский суд принял решение приостановить процедуру банкротства Mt.Gox и начать процесс гражданской реабилитации. Это дало кредиторам криптобиржи возможность претендовать на возврат их средств в BTC, а не на денежную компенсацию за них по цене $440 за штуку, что предусмотрено процедурой банкротства. В сентябре доверительный управляющий Mt. Gox Нобуяки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) сообщил, что вслед за предоставлением физическим лицам возможности подать заявку на выдачу заблокированных на платформе средств онлайн-систему открыли и для приема заявок от корпоративных пользователей. В декабре в заключительной речи на заседании суда в Токио бывший глава биткоин-биржи Mt. Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) в очередной раз заявил о своей невиновности в тех событиях, которые привели фирму к потере миллионов долларов клиентов и последующему банкротству. Карпелес обвиняется в краже более $3 млн с биржи и мошеннических махинациях с данными Mt. Gox.