Сооснователь PayPal: мы хотели создать что-то подобное криптовалютам

Соучредитель PayPal Люк Носек (Luke Nosek) заявил, что команда изначально хотела создать цифровую валюту, которая подобно криптовалюте была бы независимой от банков и правительств.

На панели Всемирного экономического форума в Давосе Носека спросили, решили ли PayPal или WeChat Pay все проблемы с онлайн-транзакциями, или же это смогут сделать криптовалюты.

Отвечая на вопрос, один из основателей PayPal сказал:

“Многие люди не знают этого, но первоначальная миссия PayPal состояла в том, чтобы создать глобальную валюту, независимую от вмешательства, вы их знаете, коррумпированных картелей банков и правительств, которые обесценивали свои валюты”.

Компания преуспела в создании действительно мощного экономического приложения, но первоначальной цели не достигла, отметил Носек. Помешало этому давление инвесторов, которые хотели как можно раньше вывести готовый продукт на рынок, пояснил он.

По его словам, в результате платежная система PayPal получилась слишком централизованной и привязанной к крупным финансовым учреждениям, таким как Visa, Mastercard и SWIFT, с необходимостью учитывать их интересы.

“Мы научились играть”, — подчеркнул Люк Носек.

Напомним, что другие основатели PayPal ранее высказывали противоречивые мнения относительно будущего криптовалют. Питер Тиль (Peter Thiel) заработал сотни миллионов долларов на инвестициях в биткоин, неоднократно подчеркивал большой потенциал первой криптовалюты и продолжает вести бизнес в криптопространстве. Макс Левчин (Max Levchin) высокого мнения о технологии блокчейн, но в долгосрочных перспективах биткоина сомневается. Илон Маск (Elon Musk) не отметился громкими высказываниями, зато его медийную известность не раз использовали криптоскамеры.