Матвиенко выступила за ускорение принятия в РФ законов о цифровых технологиях в финансах

Председатель комитета по экономической политике российского Совета Федерации Дмитрий Мезенцев получил от спикера этого органа Валентины Матвиенко поручение ускорить работу по принятию Госдумой законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере.

“Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные – скажите, мы будем их дорабатывать”, – заявила Матвиенко на встрече сенаторов РФ с главой минкомсвязи Константином Носковым.

Она отметила, что из-за “правового вакуума” в этой сфере получают развитие серые схемы, а бизнес ищет для себя другие юрисдикции, и поэтому процесс создания законодательной базы для цифровой экономики важно не затягивать, так как “в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно”.

Матвиенко считает, что у России “есть все для цифрового прорыва – и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно”.

Напомним, что законопроект “О цифровых финансовых активах” были внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошел первое чтение. В июне вопреки позиции Минфина в законопроектах по регулированию криптовалютного рынка Госдума РФ заменила понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта” на “цифровые права”, а в сентябре из подготовленного ко второму слушанию документа удалили понятия “майнинг” и “криптовалюта”.