В 2018 году через биржи было отмыто 76% криминальных криптоактивов

Согласно исследованию компании Chainalysis, 76% средств, отмытых в 2018 году через криптовалюты, прошло через сервисы обмена, включая криптобиржи и P2P-платформы.

Приблизительно 64% криптовалюты, связанной с криминалом, в прошлом году было отмыто через прямую торговлю на онлайн-биржах. Еще 12% средств были легализованы с помощью децентрализованных платформ.

Для отмывания остальных 24% криминальных криптоактивов были использованы другие пути, включая биткоин-криптоваты, игровые площадки и сервисы-миксеры.

Часть нелегальных средств в криптовалюте представляет собой выручку от незаконной деятельности, включая торговлю наркотиками, определенный объем — это активы со взломанных площадок. Некоторые нелегальные криптоактивы были прослежены компанией до незаконных транзакций в оффлайне.

Большинство нелегальных средств фактически перетекают либо через биржи, либо через одноранговые биржи, а остальное – через другие сервисы конвертации, такие как миксеры, биткоин-банкоматы и игровые площадки”, — говорится в отчете Chainalysis.

Общий объем отмытых через криптовалюты средств за прошлый год, по данным компании, составил почти $1 млрд.

Напомним, что в августе прошлого года специалисты исследовательской группы Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что 70 из 100 ведущих криптобирж участвуют в отмывании денег. По данным Тhe Wall Street Journal, в 2018 году через 46 криптовалютных бирж было отмыто по меньшей мере $88,6 млн.