2 причины, почему прогнозы на 2018 год были настолько ошибочными

Автор: Лу Кернер (Lou Kerner) – криптоэнтузиаст, партнёр CryptoOracle.io, основатель CryptoMondays

Как видно по таблице выше, прогнозы крупнейших экспертов в криптоиндустрии на 2018 год оказались неверными. Почему их оценки были настолько ошибочными? Я думаю, что все они умные ребята и аплодирую их работе и тому вкладу, который они вносят в экосистему. С моей точки зрения есть две основные причины, почему их прогнозы не осуществились. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Точно предсказать будущую стоимость активов невозможно

Каждый день на канале CNBC мы можем видеть экспертов по фондовому рынку, которые дают прогнозы о том, где будет рынок через 3, 6 или 12 месяцев. При этом мы не получаем прогнозов на 3, 6 или 12 месяцев на Weather Channel. Погодные эксперты не составляют таких долгосрочных прогнозов, поскольку они не имеют прогностической ценности. Хотя метеорологи могут довольно успешно предсказывать погоду на один день вперёд, при расширении прогнозного периода до 10 дней разница может быть уже довольно значительной:

Точно спрогнозировать погоду на месяц вперёд невозможно, поскольку при этом нужно учитывать ряд крупномасштабных явлений, каждое из которых управляется несколькими переменными и факторами.

Для начала, Солнце не излучает постоянное количество тепла. Когда переменный уровень солнечного тепла попадает на Землю, на него влияют перепады давления воздуха, вызывающие ветры, а также то, как меняются фазы круговорота воды (от льда до воды или от воды до пара), что влияет на поток энергии. На погоду влияет даже вращение планеты в космосе, которое перемещает поверхность Земли под атмосферой. Небольшие изменения в любой переменной сильно влияют на конечный результат.

Метеоролог из Массачусетского технологического института Эдвард Лоренц в 1960 году дал прекрасное описание этого явления. Он назвал его «эффектом бабочки». Согласно этому эффекту, взмах крыльев бабочки в Шанхае может резко изменить погоду в Нью-Йорке.

В конечном итоге Лоренц создал новую область математики под названием «теория хаоса», которая фокусируется на поведении динамических систем, которые очень чувствительны к начальным условиям:

«Теория хаоса — математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос). Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной».

Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, некоторые виды аритмий сердца, биологические популяции и общество.

Фондовый рынок и погода также относятся к таким явлениям. Но если на канале погоды вы не услышите прогнозов на три месяца вперёд, то CNBC наполняет каждый свой день аналитиками, дающими прогноз не только на этот срок, но и больший.

Ниже приведён график с 19 прогнозами о том, как индекс S&P завершит 2018 год (по состоянию на 5 сентября, когда S&P был на уровне 2886):

На момент публикации статьи (5 декабря 2018 года) S&P составлял 2633. Таким образом, средний прогноз был выше этой цифры на 12,6%, а самый близкий к реальности – на 6,3%.

Причём прогнозами занимаются не только эксперты, но и дилетанты:

2. Мнение о том, что биткоин – хранилище стоимости

Простая идея средства сбережения заключается в том, что оно сохраняет «покупательную способность», даже когда валюта подвергается инфляции.

В США с 1971 года (когда президент Никсон закрыл «золотое окно», положив конец конвертируемости долларов в золото), инфляция в среднем составляла около 4% в год, а это значит, что покупательная способность граждан страны снижалась наполовину примерно каждые 17 лет (согласно правилу 72):

Поэтому то, что стоило $1 в 1971 году, сегодня стоит $6,51. Таким образом, золото – ужасное хранилище стоимости. С другой стороны, оно хорошо сохранило свою ценность с 1971 года, когда в США был отменён золотой стандарт и золото стало превращаться в средство сбережения:

Но если вы посмотрите на данные более точечно, то увидите, что в первые четыре года этого процесса оно взлетело в цене:

Интересно, что если не учитывать повышение цены на золото в эти первые (переходные) четыре года, то мы получим средний прирост цены на уровне, который на протяжении этого периода превышал уровень инфляции менее чем на 1%. Это отличное хранилище ценности:

Поэтому биткоин, несомненно, пока ещё находится на ранней стадии превращения в хранилище стоимости. И, как и золото, он также пережил резкий рост стоимости (112% IRR за последние два года) в свои первые годы.

Таким образом, точно так же, как и прогнозисты фондового рынка, которые ВСЕ ожидали, что индекс S&P будет расти, ВСЕ прогнозисты биткоина ожидали, что в 2018 году он будет расти (биткоин закончил 2017 год на уровне $13 791). Но деревья не растут до небес и ничто не идёт вверх только потому, что так предсказывают прогнозы.

Куда движется цена биткоина?

Я не знаю, куда движется цена биткоина. Правда в том, никто этого не знает. Но я думаю, что в случае биткоина можно говорить о трёх возможных исходах:

1. Биткоин потерпит неудачу в качестве средства сбережения. В данном случае биткоин – это кандидат на тот свет.

2. Биткоин обойдёт золото в качестве хранилища стоимости. В этом случае при текущем объёме золота в слитках, равном 2,5 млрд унций, и капитализацией рынка золота на уровне $3,1 трлн, каждый биткоин будет стоить $145 000.

3. Биткоин займёт второе место в качестве хранилища стоимости. В настоящее время серебро считается № 2 с точки зрения средств сбережения. На сегодняшний день общий объём серебра в слитках составляет около 4 млрд унций, а капитализация этого рынка – $58 млрд. Соответственно, цена биткоина при данном раскладе будет равна $3346. Текущая рыночная капитализация BTC (по состоянию на 5 декабря) составляет $62 млрд.

Так что, вы можете сами взять каждый сценарий и оценить его вероятность. Суммируйте добытые значения, и вы сможете получить свой собственный прогноз того, на каком уровне биткоин будет оцениваться в будущем. Но это только в том случае, если вы используете мою систему отсчёта.

Однако поскольку биткоин способен эволюционировать, то на самом деле он может быть, чем угодно. Поэтому у каждого может быть разное представление о том, чем он может быть, и сколько он будет стоить. Также не исключено, что он может быть всеми этими вещами одновременно.

Что касается меня, то я не буду делать прогнозы для биткоина на этот год, поскольку верю в эффект бабочки и не думаю, что это имеет смысл.

Но даже при низкой вероятности того, что биткоин обойдёт золото, он всё ещё выглядит как очень привлекательная инвестиция с точки зрения риска/отдачи (используя мою систему координат).

ИСТОЧНИКMedium
Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.