В Иране планируют запретить биткоин-платежи

Иран

Центральный банк Ирана (CBI) предлагает запретить платежи криптовалютами, которые не получили одобрение. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на документ CBI.

Согласно ему, криптокошельки можно будет использовать только для хранения и передачи криптовалюты, а интеграция их с любыми сервисами, применяющими криптовалютные платежи, будет запрещена.

Центробанк Ирана не намерен запрещать гражданам владение криптовалютами и передачу их небольших сумм. Однако регулятор может установить лимит на криптоактивы по аналогии с запретом хранения сумм в более чем 10 тысяч евро вне банковских счетов.

Какие криптовалюты CBI может одобрить, в документе не сообщается, но источник CoinDesk утверждает, что в их число точно не попадет биткоин. Перечень разрешенных криптоактивов регулятор намерен пересматривать каждые три месяца.

Документ CBI является первоначальным проектом и, как сообщается, будет обсуждаться на конференции по электронным банковским и платежным системам, которая пройдет в Тегеране на этой неделе. Представители криптоиндустрии страны предположили, что жесткие меры в отношении криптовалют могут предприниматься для защиты национальной валюты страны — риала. Кроме того, ранее сообщалось о разработке Ираном национальной криптовалюты, которая может быть представлена на той же конференции.