В Беларуси крупнейший госбанк может запустить криптобиржу

Крупнейший банк Беларуси — ОАО “Беларусбанк” — рассматривает возможность запуска биржевой площадки для торговли криптовалютами. Председатель правления банка, на 99,99% принадлежащего государству, сообщил об этом в эфире телеканала “Беларусь 1”.

По словам Виктора Ананича, цифровизация является одной из важнейших задач для банка в наступившем году.

“Прорабатывается возможность организации биржевой площадки по торговле криптовалютами. Сейчас мы занимаемся этим вопросом”, — сказал он.

Он также сообщил, что в ближайшее время совместно с операторами мобильной связи планируется выпустить виртуальные банковские карты. Глава “Беларусбанка” отметил, что цифровизация банковского сектора всегда носила динамичный характер, но сейчас скорость перемен значительно возросла и банку необходимо за ними поспевать.

Напомним, что в декабре 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №8 “О развитии цифровой экономики”, который предусматривает, в том числе, максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн, включая майнинг и оборот криптовалют. В марте 2018 года Минфин страны принял стандарт бухгалтерского учета криптовалют. В ноябре Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси утвердил правила работы криптобизнеса в стране. В январе этого года в ПВТ была запущена первая регулируемая криптобиржа.