Блокчейн-индустрия Швейцарии и Лихтенштейна за 2018 год выросла на 20%

Количество блокчейн-компаний в Швейцарии и Лихтенштейне за 2018 год увеличилось на 20%. Такие данные приводит в отчете швейцарский инвестиционный консорциум Crypto Valley Venture Capital (CV VC).

На конец декабря 2018 года 750 компаний, которые работают в блокчейн индустрии, базировались в этих альпийских странах. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 121 фирму.

Среди появившихся в прошлом году компаний есть четыре “единорога” (стартапа стоимостью не менее $1 млрд) — Bitmain, Cardano, Dfinity Foundation и Ethereum. По данным CV VC, 50 крупнейших компаний “Криптодолины” составляют около пятой части криптовалютного рынка.

Отмечая увеличение количества блокчейн-компаний в регионе, CV VC констатирует, что медвежий рынок в криптовалютах привел к падению их совокупной рыночной стоимости. У 50 ведущих блокчейн-компаний Лихтенштейна и Швейцарии в 4 квартале 2018 года он снизился с $55 млрд до $20 млрд.

В упомянутых 50 ведущих компаниях занято около 480 человек. В целом в блокчейн-отрасли региона работает около 3300 человек, в основном в Цуге и Цюрихе.

Швейцария пользуется репутацией дружественной юрисдикции к компаниям криптовалютной индустрии. Ранее правительство страны опубликовало правовые нормы для регулирования отрасли, финансовый регулятор Швейцарии внедрил финтех-лицензию с упрощенными требованиями для криптокомпаний.

В начале января о переезде в швейцарский Люцерн объявил производитель биткоин-криптоматов Lamassu.