Почти 50% всей прибыли на платформе предсказаний Augur получил один ETH-адрес

Почти половину всей прибыли на децентрализованной платформе предсказаний Augur с момента ее запуска получил один Ethereum-адрес. Сделав 177 ставок, неизвестный пользователь получил 856,5 ETH, что по рыночному курсу на данный момент составляет около $99,7 тысяч.

Инструмент, созданный разработчиком Ethereum Майком Макдональдом (Mike McDonald), позволяет увидеть, сколько ставок сделал каждый пользователь платформы и сколько ему удалось на этом заработать/потерять ETH.

Источник: mikemcdonald.github.io

Примечательно, что вторую по величине прибыль — 136,9 ETH или $15,9 тысяч — получил аккаунт всего с 14 ставками. А четвертому в своеобразном рейтинге пользователю понадобилось сделать 662 прогноза, чтобы заработать 85 ETH ($9,9 тысяч).

В конце списка из 1334 адресов находятся те, кто неудачно прогнозировал события и терял средства. Замыкает рейтинг пользователь, потерявший внушительную сумму в 1311,5 ETH (почти $153 тысячи) на 80 рынках прогнозов. Третий с конца аккаунт был очень активен — 1328 ставок, но потерял на них 282 ETH или около $33 тысяч.

Платформа Augur была запущена в июле прошлого года, она позволяет создавать рынки прогнозов на любые события. Например, сейчас наибольшее количество средств поставлено на вопрос “Проведет ли Coinbase делистинг ETH до конца года?”. А в первую неделю после запуска самым популярным был рынок с вопросом “Превысит ли цена ETH $500 к концу 2018 года”.

Небольшое количество пользователей (1334 аккаунта) Augur, которых платформа привлекла за более полугода работы, подтверждает проблему низкой популярности децентрализованных приложений. На нее, например, указывал яростный критик криптовалют и блокчейна Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), считая это причиной неизбежного краха Ethereum. Каталог State of the Dapps около 17% DApp квалифицирует как заброшенные.