ВТБ получил первый патент в области применения технологии блокчейн

ВТБ

Российский ВТБ запатентовал технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных блокчейн-систем, что стало первым в истории банка случаем патентования результатов интеллектуальной деятельности.

С данной технологией, отмечают в ВТБ, можно будет создавать для физических и юридических лиц, а также других банков цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, “решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы”.

“Мультиэмитентная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников”, – подчеркнули в банке.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова считает, что на российском рынке практика защиты интеллектуальной собственности в области финансовых и околофинансовых технологий только формируется, поэтому банк намерен двигаться в данном направлении и призывает к этому коллег по индустрии.

Напомним, что в ноябре прошлого года старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь заявил, что банк не рассматривает использование технологии блокчейн, а сам он не видит возможности для его коммерческого использования.