В Оксфорде арестовали похитителя 10 млн евро с IOTA-кошельков

Отдел по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного региона Великобритании (SEROCU) в ходе совместной с полицией немецкой федеральной земли Гессен, Национальным агентством по борьбе с преступностью (NCA) и Европолом операции арестовал в Оксфорде хакера, которого подозревают в атаке на сеть IOTA и краже криптоактивов на 10 млн евро. Сотрудники SEROCU изъяли у него компьютеры и другое оборудование, а также предъявили обвинения в мошенничестве, краже и отмывании средств.

Год назад полиция Гессена получила от граждан несколько жалоб на кражу средств из их криптокошельков и начала расследование этих случаев. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили сайт Iotaseed.io, который генерировал seed-фразы из 81 символов для защиты IOTA-кошельков – и оставлял копии этих данных своему создателю.

Предполагается, что задержанный незаконно собирал seed-фразы пользователей с 2017 года, а с января прошлого года с их помощью похитил криптовалюту у по меньшей мере 85 жертв. Кроме того, 19 января прошлого года он провел атаку на сеть IOTA. Как рассказал участник IOTA Evangelist Network Ральф Роттман (Ralf Rottmann), DDoS-атака на популярные полные ноды IOTA была проведена, чтобы не дать пострадавшим пользователям восстановить свои средства.

Летом прошлого года сотрудники немецких правоохранительных органов обнаружили, что разыскиваемый ими хакер живет в Великобритании, и подключили к расследованию Объединенную рабочую группу по борьбе с киберпреступностью (J-CAT) из Европола. После встречи в штабе Европола следователей двух стран злоумышленника смогли найти и арестовать.

Напомним, что в декабре прошлого года команда IOTA Foundation оценила взлом новой хэш-функции Troika в 200 тысяч евро – в фиатной валюте или MIOTA. Такую сумму может получить любой, кто взломает созданное специалистами компании Cybercrypt решение, которое может лечь в основу подхода к криптографии и шифрованию данных при создании финальной версии протокола IOTA.