Аналитик маркетингового агентства BlackBall Виталий Беднарский рассказывает о «проамериканизации» Малайзии в вопросах регулирования криптовалютного сектора и не только.

15 января 2019 года в Малайзии вступил в силу новый закон, который жестко регулирует криптовалютную отрасль и индустрию ICO и предусматривает не только административное, но и уголовное наказание за нарушения. Принятый законопроект очень сильно напоминает особенности регулирования сектора в США, поэтому невольно проводиться параллель между криптовалютной политикой двух государств.

Отсутствие регулирования криптовалют

В 2014 году власти Малайзии, когда премьер-министром государства был Абдул Разак, заявляли, что не намерены никак регулировать криптовалютную отрасль и, в частности, операции с биткоином. Одобрения сектора со стороны правительства тоже не было, однако и о прямых запретах речи не велось.

Периодически представители правительства обращались с заявлениями, что криптовалютные операции и ICO-индустрия представляют некоторый риск, поэтому инвесторам следует быть осторожными.

Были заявления о том, что Центробанк может запретить операции с криптовалютами, однако затем представители финансового регулятора отметили, что позиция государства окажется, скорее всего, не такой жесткой.

Весной 2018 года Абдул Разак проиграл выборы Махатхиру Мохамаду, после чего в стране резко изменилось отношение к криптовалютной индустрии.

Проамериканское криптовалютное законодательство

После прихода к власти 93-летнего Махатхира Мохамада финансовый регулятор Малайзии заявил, что принятие криптовалютного законодательства является одним из важнейших задач нового правительства. Подготовка велась достаточно продолжительный период, законопроект разработали еще в декабре, а принят он был 15 января 2019 года.

Согласно данному закону, каждая компания, планирующая выход на ICO, как и криптовалютная биржа, должна получить государственную лицензию на предоставление подобных услуг.

Если же «первичное предложение монет» или деятельность криптобиржи осуществляется без лицензии, организаторам грозит штраф в эквиваленте 2,5 миллионов долларов США или лишение свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, новый закон рассматривает токены в качестве «ценных бумаг», а контроль над индустрией получает Комиссия по ценным бумагам Малайзии. Все в точности так, как в США, где верховодит Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Подготовка плодородной почвы

Может показаться, что законодательство просто похоже на американское, и связи никакой нет, однако США готовит себе верного союзника в лице Малайзии, с отсылкой на «торговые войны» с Китаем.

В Штатах одобряют репрессии нынешнего правительства в отношении оппозиции и сторонников экс-премьера Разака. Режим Мохамада арестовал более 100 оппозиционеров и закрыл 4 газеты, «неугодные» властям.

Между тем нынешнему премьер-министру уже 93 года, поэтому в Штатах рассчитывают на приход к власти следующим Анвара Ибрагима, который ведет открытую проамериканскую политику, поэтому его победа на грядущих выборах премьер-министра будет означать, что США приобретет полноценного союзника в Восточной Азии, которому можно будет диктовать правила игры.

Следовательно, криптовалютное законодательство и регулирование сектора ICO будет прямо пропорционально тому, какую позицию принимает США. Выбирать в качестве юрисдикции для ICO Малайзию станет не лучшим решением, поскольку в любой момент возможны перемены в законодательстве, а потому лучше предпочесть более стабильные варианты (Сингапур, Швейцария, Эстония и т.д., где сектор четко регулируется).