TSMC сообщила о сильном падении продаж продуктов для майнинга

Крупнейший мировой контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщил о заметном снижении дохода от продуктов для майнинга криптовалют.

Компания представила финансовые результаты за четвертый квартал 2018 года на мероприятии 17 января. Согласно стенограмме, генеральный директор и вице-председатель TSMC Си.Си. Вэй (C.C. Wei) сказал, что сегмент высокопроизводительных вычислений (HPC), куда включен майнинг криптовалют, значительно сократился в 2018 году.

“Криптовалюта — сильное падение с 2018 к 2019 году. Таким образом, если мы объединим криптовалюту и HPC, это — большое сокращение, почти двузначное число”, — подчеркнул Вэй.

За исключением майнинга весь остальной сегмент HPC “незначительно вырос”, добавил он. Никаких конкретных цифр по продуктам компании для майнингового бизнеса в стенограмме конференции не приводится.

Напомним, что еще в январе прошлого года ожидалось, что чипы для майнинга станут для TSMC самым быстрорастущим сегментом и займут долю в 5-10% выручки. Для сравнения на крупнейшего контрактного заказчика компании — Apple — приходится около 20% продаж TSMC. В октябре компания уже прогнозировала скромный рост выручки в IV квартале из-за низкого спроса в сегменте майнинга. В итоге она выросла на 4,4%, по сравнению с IV кварталом 2017 года и на 11,3% по отношению к показателю предыдущих трех месяцев.

В минувшем году крупнейшие производители GPU и видеокарт компании Nvidia и AMD также констатировали снижение спроса на продукцию, используемую для майнинга.