DLT-решение от IBM и MineHub повысит эффективность в горнодобывающей индустрии

Блокчейн

Технологические компании IBM и MineHub Technologies объявили о сотрудничестве в разработке глобального блокчейн-решения для горнодобывающей и металлургической промышленности.

Как отмечено в пресс-релизе, отрасль объемом в $1,8 трлн традиционно страдает из-за неэффективности управления, основанного на бумажном документообороте, и отсутствия прозрачности в цепочке поставок. Поэтому партнеры намерены представить решение, которое за счет применения технологии блокчейн повысит эффективность работы, материально-технического обеспечения и финансирования, а также снизит затраты в цепочке поставок ценных минеральных концентратов — от рудника до конечного покупателя.

В реализации блокчейн-проекта примут участие Goldcorp, ING Bank, Kutcho Copper, Ocean Partners USA и Wheaton Precious Metals. Все участники цепочки поставок смогут в распределенном реестре получать единое представление транзакций и данных в реальном времени. Каждая из участвующих компаний представляет ключевые сферы цепочки поставок: добычу сырья, потоковую передачу, торговлю и финансирование.

Решение будет основано на облачной платформе IBM Blockchain, работающей на основе Hyperledger Fabric Linux Foundation.

Первым применением платформы MineHub станет управление поставками концентрата с золотодобывающего рудника компании Goldcorp в Мексике на всем пути к рынку. Начиная с добычи сырья, платформа будет записывать каждую транзакцию. Такие процессы цепочки поставок, как торговое финансирование, лицензионные платежи, контракты на потоковую передачу (Wheaton Precious Metals) или предоставление кредитной линии (ING Bank), будут реализовываться при помощи смарт-контрактов.

“Технология блокчейн может служить основой для трансформации бизнес-процессов в горнодобывающей промышленности, одновременно обеспечивая большую прозрачность в цепочке поставок. Объединяя заинтересованные стороны различных точек цепочки поставок горнодобывающей промышленности, MineHub создает платформу, которая может принести новый уровень эффективности и доверия в отрасли”, — заявил генеральный менеджер подразделения IBM Global Industrial Products Industry Маниш Чавла (Manish Chawla).

Арнаут ван Хёкелем (Arnout van Heukelem), глобальный директор ING Bank по металлургии и горнодобывающей промышленности, уверен, что блокчейн поможет решить многие операционные проблемы клиентов банка. Это уже показывает опыт участия ING Bank в аналогичных консорциумах в сфере энергетики (VAKT) и торгового финансирования (Komgo и Voltron), добавил менеджер банка.

Напомним, что ранее IBM анонсировала проект по отслеживанию на блокчейне поставок так называемых конфликтных минералов из стран Африки.