Дэвид Ворик: 2019 год станет годом атак 51%

Сооснователь и глава децентрализованной сети для облачного хранения данных Sia Дэвид Ворик (David Vorick) предполагает, что 2019 год ознаменуется ростом числа совершенных атак 51% – как на популярные, так и на малоизвестные проекты.

По его мнению, проблема кроется в фундаментальных изъянах протоколов атакуемых криптовалют, которые отходят от свойственной биткоину “стимулирующей совместимости”, предполагающей, что оптимальное решение для одного лица будет таковым и для группы в целом. Кроме того, он отмечает рост рисков при использовании одного и того же оборудования для добычи нескольких криптовалют. Также к рискам Ворик отнес и появление крупных майнинговых ферм и возможность кратковременной аренды вычислительных мощностей, которая позволяет злоумышленникам без высоких затрат на приобретение традиционно используемых для майнинга GPU проводить атаки на сеть.

В целях безопасности Ворик рекомендовал криптобиржам увеличить время на подтверждение депозитов, внедрить более серьезные меры по управлению рисками и аккуратнее выбирать криптовалюты для добавления в листинг.

Напомним, что неделю назад под атакой оказалась сеть Ethereum Classic. Спустя время ее организатор вернул криптобирже Gate.io часть присвоенных средств. В декабре 2018 года сеть Vertcoin подверглась неоднократным атакам 51%. В ноябре разработчики AurumCoin (AU) сообщили, что их сеть подверглась атаке 51% и криптобиржа Cryptopia потеряла 15752,26 AU (около $500,7 тысяч на момент написания материала).

При этом исследователи Банка Канады (BoC) в рабочем документе о “сочетаемости стимулов в блокчейнах” ранее заявили, что используемый в сети биткоина и других криптовалютах механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) делает невозможным повторное списание средств.