К нефтеторговой DLT-платформе VAKT присоединились три новых инвестора

VAKT

Консорциум блокчейн-платформы VAKT пополнили нефтегазовые компании Chevron и Total, а также крупнейшее индийское нефтеперерабатывающее предприятие Reliance Industries.

Как подчеркнуто в пресс-релизе VAKT Global, компании Chevron, Total и Reliance присоединяются к числу ранних пользователей платформы в качестве стратегических инвесторов.

Блокчейн-решение корпоративного уровня для рынка нефти и газа, как позиционирует платформу VAKT Global, призвано помочь компаниям отказаться от бумажного документооборота и автоматизировать торговлю сырьевыми продуктами. VAKT была запущена в ноябре прошлого года для рынка североморской нефти — BFOET. В ближайших планах проекта включить в операции другие рынки физической поставки нефтепродуктов, включая трубопроводы в США и танкерные перевозки в северо-западную Европу.

Первоначальными инвесторами платформы стали крупнейшие нефтегазовые компании BP и Royal Dutch Shell, а также норвежская Equinor, трейдеры Mercuria Energy Group, Koch Supply & Trading и также Gunvor Group, банки ABN Amro, ING и Societe Generale.

“Chevron присоединяется к консорциуму VAKT, чтобы оставаться в центре развития технологии и помогать продвижению отрасли в пространство блокчейна”, — заявил президент подразделения Chevron Supply and Trading Колин Парфитт (Colin Parfitt).

Примечательно, что ранее некоторые участники блокчейн-консорциума VAKT, включая Shell, Mercuria, Koch Supply & Trading, Gunvor и ABN Amro, стали учредителями еще одного DLT-проекта в сфере финансирования торговли и сырьевого трейдинга — Komgo.