HSBC провел с помощью технологии блокчейн сделки на $250 млрд

HSBC

Британский финансовый конгломерат HSBC сообщил, что за последний год благодаря технологии блокчейн осуществил через платформу HSBC FX Everywhere 3 млн сделок по обмену валют и 150 тысяч платежей – на общую сумму в $250 млрд.

Как отмечают в банке, платформа принесла ему значительные возможности и эффективность в организации платежей по внутренним счетам. Например, для обработки платежей не было необходимости верифицировать клиентов с помощью внешних ресурсов, кроме того, внутренние сведения о торгах и денежных потоках были переведены в единую форму – простую и достоверную.

С учетом этих позитивных моментов в дальнейшем в HSBC готовы рассматривать возможность применения технологии распределенного реестра для работы с международными клиентами.

Напомним, что в феврале 2018 года в HSBC сообщили о подготовке к запуску нескольких пилотных программ, которые должны были позволить в начале 2019 года проводить прямые транзакции с помощью технологии блокчейн. Позже HSBC и голландский ING Bank впервые в мире провели с помощью технологии блокчейн торгово-финансовую операцию, обработав на блокчейн-платформе R3 Corda аккредитив американской продовольственной компании Cargill по договору поставки соевых бобов из Аргентины в Малайзию.