Криптопроекты Ethereum Nowa и Ethereum Classic Vision уличили в краже данных клиентов

Команда проекта Guarda Wallet предупредила держателей криптовалют о том, что создатели появившихся в результате форков альткоинов Ethereum Nowa (ETN) и Ethereum Classic Vision (ETCV) присваивают себе приватные ключи пользователей, участвующих в раздаче их монет.

Например, чтобы на счет держателей Ethereum Nowa были зачислены дополнительные монеты, им нужно было переслать ETН на адрес проекта, получить приватный ключ, а затем с помощью другого онлайн-инструмента, повторяющего дизайн-стилистику MyEtherWallet (MEW), и сами ETN. Как оказалось, единственная функция клона MEW – собирать и передавать на удаленный сервер данные пользователей, при этом, если у них в браузере активировано оригинальное расширение MyEtherWallet, инструмент у них не запустится и будет заблокирован как потенциально опасный.

Создатели другого форка, Ethereum Classic Vision, по информации Guarda Wallet, под видом API-токена также использовали код для передачи приватных ключей на собственные серверы.

Напомним, что за последние два года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) открыла более 90 дел против криптокомпаний. При этом регуляторам удалось вернуть инвесторам $36 млн из предположительно $3 млрд, утерянных в результате реализации мошеннических схем.