Криптобиржа Coincheck получила лицензию регулятора

Японская криптовалютная биржа Coincheck, взломанная в январе прошлого года на $530 млн, получила лицензию регулятора.

Компания Monex Group, которая купила криптобиржу весной за $33,5 млн, сообщила, что Coincheck зарегистрирована Агентством по финансовым услугам Японии (FSA) в соответствии с Законом о платежных услугах.

Для получения лицензии биржа представила FSA “полное описание бизнеса фирмы, планы, базовую философию по управлению рисками, а также планы развития управления фирмы с конкретным внутренним контролем, подразумевающим защиту потребителей”, говорится в заявлении Monex.

Ранее японские СМИ сообщали, что регулятор может одобрить заявку на лицензию Coincheck до конца минувшего года.

На протяжении года японская криптобиржа последовательно продвигалась к возобновлению полноценной работы на новой безопасной платформе, привлекая для этого в том числе сторонних экспертов, подчеркнула Monex. В октябре площадка возобновила регистрацию пользователей, открыла возможность пополнения депозитов и торговли в нескольких криптовалютах. В ноябре на платформу был возвращен токен XEM.

Инцидент с Coincheck привел к ужесточению регулирования криптовалютного рынка в Японии. Примечательно, что Оки Мацумото (Oki Matsumoto), генеральный директор Monex Group, ранее говорил, что крипторынок должен регулироваться так же строго, как банковский сектор.

В местных СМИ высказывалось мнение, что выдача FSA лицензии Coincheck может ускорить процесс одобрения заявок от около 200 криптокомпаний, ожидающих решения регулятора Японии.